K L E I N E S   W Ö R T E R B U C H

KULINARISCH

Kulinarisches

 

 

EIERSPEISEN (pietanze a base di uova) 

deutsch

italienisch

Eier mit Schinken uova al prosciutto
Eier mit Speck uova al bacon
Eierspeise frittata
Hartgekochte Eier uova sode
Omelett omelette
Palatschinken crepe, crespella
Rührei uova strappazzate
Spiegeleier uova al tegamino
Verlorene Eier uova affogate
Weichgekochte Eier uova alla coque

 

 

FISCH (pesce)

deutsch

italienisch

Aal

anguilla

Austern

ostriche

Barbe triglia
Barsch pesce persico

Brasse

sarago, abramide

Braune Venusmuscheln

fasolari

Dorsch

baccalà

Drachenkopf

scrofano

Fischstäbchen

bastoncini di pesce

Fischsuppe

zuppa di pesce

Flunder, Scholle

sogliola

Flussbarsch

persico

Flussfisch

pesce di fiume

Forelle

trota

Forellenfilets

filetti di trota

Froschschenkel

cosce di rana

Garnelen

gamberi

Garnelenschwänze

code di gambero

Gebackene Tintenfische

calamari fritti

geschälte Garnelen gamberi sgusciati

Goldbrasse

orata

Gräte spina

Hai

squalo, pescecane

Hecht

luccio

Hechtdorsch

nasello

Heilbutt

ippoglosso, halibut

Hering

aringa

Herzmuschel cardio

Hummer

astice, aragosta

Jakobsmuschel capasanta

Kabeljau, Seehecht

merluzzo

Kammuscheln

canestrelli

Kapern capperi

Karpfen

carpa

Kaviar caviale

Krabben

gamberetti, granchi

Krake

polpo

Krebse

granchi

Krebsfleisch

polpa di granchio

Krustentiere

crostacei

Lachs

salmone

Lachsforelle

trota salmonata

Languste

aragosta

Makrele

sgombro

Meeräsche

cefalo

Meeresfisch

pesce di mare

Meeresfrüchte

frutti di mare

Merräsche

cefalo

Miesmuscheln

cozze

Muräne

murena

Ölsardinen

acciughe sott’olio

Regenbogenforelle trota arcobaleno

Riesengarnelen

gamberoni

Rochen

razza

Roher Fisch

pesce crudo

Rotzunge sogliola limanda

Sardelle

alici

Sardellen

acciughe

Sardinen

sarde, sardine

Scampi

scampi

Schellfisch eglefino

Schleie

tinca

Schnecken

lumache

Schuppe squama

Schwertfisch

pesce spada

Seebarben

triglie

Seebarsch

branzino, spigola, labrace

Seebrasse abramide

Seefisch

pesce di lago

Seeigel

ricci di mare

Seeteufel

coda di rospo, rana pescatrice

Seezunge

sogliola

Steinbutt

rombo

Stockfisch

stoccafisso

Stör

storione

Thunfisch

tonno

Tintenfische

calamari, seppie

Venusmuscheln

vongole

Weichtiere

molluschi

Weissfisch merlango
Wels siluro

Zackenbarsch

cernia

Zahnbrasse

dentice

Zander

lucioperca

Zuchtfisch

pesce d’allevamento

Zuchtforelle

trota di vivaio

 

 

FLEISCH, WURSTWAREN (carni, salumi) 

deutsch

italienisch

Aufschnitt affettato
aus Freilandhaltung ruspante
Backhuhn pollo fritto

Bauchspeck

pancetta

biologisch kontrolliert biologico

Blutwurst

sanguinaccio

Braten

arrosto

Brathuhn pollo arrosto

Brust

petto

Ente anatra

Fasan

fagiano

Faschiertes, Hackfleisch carne macinata

Filet

filetto

Fleisch vom Holzkohlengrill

carni alla brace

Fleischlaibchen (Hackfleischbällchen)

polpette

Fleischrouladen

involtini di carne

Flügel

ali

Freilandhuhn

pollo ruspante

Gans

oca

Geflügel pollame
Grillhuhn pollo alla griglia

Hals

collo

Hammel, Schafbock montone

Hase

lepre

Haut pelle

Herz

cuore

Hirn

cervello

Hirsch

cervo

Huhn

pollo

Innereien

frattaglie, intestini

Kalb

vitella

Kalbfleisch

vitello

Kalbsgulasch

gulasch di vitello

Kalbsschnitzel

fettine di vitello

Kaninchen

coniglio

Kapaun

cappone

Karree

carré

Keule

anca, coscia, cosciotto

Knochen osso

Kochschinken

prosciutto cotto

Kotelett cotoletta, costoletta
Kutteln trippa

Lamm

agnello

Lammbraten arrosto d'agnello
Lammkeule cosciotto d'agnello

Leber

fegato

Lende

lombo

Lendenbraten, Lendenstück

lombata

Lendensteak

controfiletto, lombatina

Lunge polmone

Mark, Knochenmark

midollo

Nieren rognoni

Perlhuhn

faraona

Pferd

cavallo

Presswurst

coppa

Rebhuhn pernice, starna

Reh

capriolo

Rindfleisch

manzo

Rinderbraten arrosto di manzo
Rindsrouladen involtini di manzo

Rippchen

costine

Rippenstück costata

Rohschinken

prosciutto crudo

Rouladen involtini

Rücken

dorso

Rumpsteak costata di manzo

Salami

salame

Schenkel coscia

Schinken

prosciutto

Schmalz strutto
Schnitzel scaloppina, fettina

Schwarten

cotiche, cotenne

Schweinefleisch

maiale

Schweinsbraten arrosto di maiale

Schweinskarre-Wurst

lonza

Selchfleisch carne di maiale affumicata
Spanferkel porchetta
Speck pancetta, lardo

Steak

bistecca

Tafelspitz bollito di manzo

Truthahn, Pute

tacchino

Wachtel quaglia

Wiener Schnitzel

cotoletta alla milanese

Wild selvaggina
Wildbret cacciagione

Wildente

anatra selvatica

Wildschwein

cinghiale

Wurstwaren

salumi

Würstchen salsiccia

Ziege

capra

Zunge lingua

 

 

GEMÜSE (verdura, ortaggi)

deutsch

italienisch

Artischocken

carciofi

Auberginen, Melanzani

melanzani

Bambussprossen germogli di bambù

Bohnen

fagioli

Borretsch borragine
Bratkartoffeln patate arroste

Brokkoli

broccoli

Champignon

champignon

Chicorée

cicoria

Chinakohl

cavolo verza

Eierschwammerln, Pfifferlinge gallinacci, finferli

Eisbergsalat

insalata iceberg

Endiviensalat

indivia

Erbsen

piselli

Fenchel

finocchi

Frühlingszwiebeln cipollotti
Gemischter Salat insalat mista

Gemüse

verdura

Gurken

cetrioli

Heurige, Frühkartoffeln patate novelle

Karfiol, Blumenkohl

cavolfiore

Karotten

carote

Kartoffeln

patate

Kartoffelpuree purè di patate
Kartoffelsalat insalata di patate
Kastanien, Edelkastanien marroni

Knoblauch

aglio

Kohl cavolo

Kohlrabi

rapa

Kohlroulade involtini di cavolo

Kopfsalat

lattuga, lattuga cappuccina

Kresse, Brunnenkresse

crescione

Kürbis

zucca

Lauch

porro

Linsen lenticchie

Löwenzahn

dente di leone

Mais

granturco, mais

Maiskolben pannocchia di granturco

Mangold

bietola

Meerrettich rapa
Morcheln morchelle, spugnole

Paprika

peperone

Peperoni

peperoncini

Petersilie

prezzemolo

Pilze

funghi

Porree

porro

Radicchio

radicchio

Radieschen

ravanello

Rettich

rafano

Rucola (Rauke)

rucola

Salzkartoffeln patate lesse
Sauerampfer acetosa

Sauerkraut (Weißkohl)

crauti

Schnittlauch

erba cipollina

Schwarzwurzeln

scorzonere

Seetang fuco di mare
Sellerie sedano
Sojasprossen germogli di soia

Spargel

asparagi

Spargelspitzen punte d'asparagi

Spinat

spinaci

Stangensellerie

sedano

Steinpilze funghi porcini

Tomaten

pomodori

Trüffel

tartufi

vegetarisch vegetariano
Weisse Bohnen cannellini

Zucchini

zucchine

Zwiebel

cipolle

 

 

GETRÄNKE (bibite, bevande)

deutsch

italienisch

Alkoholfreies Getränk

bibita analcolica

Apfelsaft succo di mela
Bier birra
Bitter amaro
Buttermilch latticello
Dunkles Bier birra scura
Fruchtsaft succo di frutta
Glühwein vin brulé, vino caldo
Helles Bier birra bionda
Kakao cacao
Kaffee caffè
koffeinfrei decaffeinato
Kondensmilch latte condensato
Limonade limonata
Magermilch latte scremato
Milch latte
Milchkaffee caffelatte
Mineralwasser acqua minerale
Orangensaft succo d'arancio
Rotwein vino rosso
Sekt spumante
Sodawasser soda
süß dolce
Tafelwein vino da tavola
Tee
Tomatensaft succo di pomodoro
trocken secco
Vollmilch latte intero
Wasser acqua
Wein vino
Weißwein vino bianco

 

 

GEWÜRZE (spezie)

deutsch

italienisch

Anis anice
Bärlauch aglio orsino
Basilikum basilico
Beifuss artemisia
Borretsch borragine
Brennessel ortica
Chili-Schoten peperoncino rosso
Curry curry
Dill aneto
Essig aceto
Estragon dragoncello, estragone
Fenchel, wilder Fenchel finocchio selvatico
Gewürznelken chiodi di garofano
Ingwer zenzero
Kardamom cardamomo
Kerbel, Kerbelkraut cerfoglio

Knoblauch

aglio

Koriander coriandolo
Kräuter erbe aromatiche
Kren, Meerettich, Rettich rafano
Kresse, Brunnenkresse crescione
Kümmel comino, cumino
Kurkuma curcuma

Lorbeer

alloro, lauro

Löwenzahn dente di leone, tarassaco
Maisstärke amido di mais
Majoran maggiorana
Malve malva
Melisse melissa
Minze menta
Muskatnuss noce moscata
Myrte mirto
Oregano, Origano origano
Paprika paprica
Peperoni peperoncino
Petersilie prezzemolo
Pfeffer pepe
Rosmarin rosmarino
Salbei salvia
Safran zafferano
Salz sale
Schalotte scalogno
Schnittlauch erba cipollina
Senf senape, mostarda
Thymian, Feldthymian timo, serpillo, pepolino
Vanille vaniglia
Wacholder ginepro
Waldmeister asperula
Zimt cannella
Zitronengras citronella
Zwiebel cipolla

 

 

KOCHEN (cucinare)

deutsch

italienisch

abschmecken (würzen) insaporire
abtropfen lassen, abseihen, abgießen scolare, sgrondare
anbraten rosolare
anmachen (Salat) condire
aufdecken apparecchiare
aufgehen (Teig) lievitare
auftauen scongelare
ausrollen (Teig) stendere (l'impasto), tirare (una sfoglia), spianare
Backblech, Kuchenbleck piastra da forno, piastra del forno
backen (Torte, Brot) cuocere al forno
Backform teglia
Backpinsel pennello da cucina
benetzen bagnare
bestreichen spennellare
bestreuen cospargere
binden (Saft) legare
bissfest al dente
braten arrostire, friggere
Bratpfanne padella
dämpfen cuocere a vapore
dekantieren decantare
Druckkochtopf pentola a pressione
dünnflüssiger Teig pastella
durchkneten lavorare
einfrieren congelare
eintauchen bagnare
einschneiden incidere
einweichen bagnare, ammollare
entbeinen disossare
entfetten sgrassare
entgräten diliscare
enthäutet (Fisch) spellato
entschuppen squamare
entschuppt desquamato
flambieren fiammeggiare, alla fiamma
frittieren friggere
füllen farcire
Füllung, Farce farcia, ripieno
Garnierung guarnizione
Gärung fermentazione
Geflügelschere trinciapollo

gefüllt

farcito, ripieno

gekocht

bollito, cotto

Gemisch impasto

geschwenkt

saltato

geselcht affumicato
gießen versare
glasieren, glacieren glassare
glatt rühren mantecare
goldbraun backen dorare

gratiniert, überbacken

gratinato

grillen cuocere alla griglia

herausgebacken

fritto

im Ofen backen (Torte)

cuocere al forno

im Tropfteig

in pastella

im Wasserbad a bagnomaria

in Dampf gegart

al vapore

in der Pfanne kurz anbraten far saltare in padella

in Ei gewendet

immerso nell’uovo

in Folie gegart

al cartoccio

in Öl herausbacken friggere in olio

in Öl eingelegt

sott’olio

in scharfer Sauce

in salsa piccante

in Scheiben schneiden affettare

in Soße gedünstet

in umido

in Tomatensoße

al pomodoro

in Würfel geschnitten dadolata
Innereien entfernen eviscerare
kalorienreduziert con poche calorie
kandieren candire
karamellisieren caramellare
Kasserolle casseruola
kneten impastare
köcheln lassen cuocere a fuoco lento, crogiolare
kochen (passiv) bollire (passivo), lessare
Kochlöffel mestolo
Kochtopf pentola
Kuchenform, Tortenform tortiera
Küchenmesser coltello da cucina
leicht anbräunen far rosolare leggermente
mahlen, zermahlen macinare

mit Butter

al burro

mit Knoblauch

all’aglio

mit Kräutern

alle erbe aromatiche

spicken (mit Speck) lardellare (con lardo)
spicken (mit Gemüse, Gewürze) steccare
Messbecher misurino
Mörser mortaio
Nudelholz mattarello
Nudelsieb scolapasta
panieren impanare
Pfannenwender paletta forata
pochieren affogare
ranzig rancido
reiben grattugiare
Reibe grattugia
Reifung, Reifeprozess stagionatura
Rost, Gitterrost, Bratrost gratella, graticola
rösten arrostire, abbrustolire
Schale, Schüssel ciotola, terrina
schälen sbucciare, pelare, mondare
scharf anbraten rosolare a fuoco vivo
Schaum abschöpfen schiumare
Schaumlöffel cucchiaio perforato
schlagen sbattere
Schlagobers (Schlagsahne) steif schlagen montare la panna

Schmelz-

fondente

Schneerute, Schneebesen frusta
Schneidbrett, Hackbrett tagliere
schneiden tagliare, affettare
Schnitzel (flach) klopfen appiattire la scaloppina
Schöpflöffel mestolo
Sieb vaglio
sieben setacciare
sieden bollire
Soße, Sauce salsa, sugo
Soße einkochen ridurre il sugo
Speise vivanda
Spieß spiedo
Spritzsack, Spritzbeutel tasca da pasticciere, sac a poche
Streusel codetta

süß-sauer

in agrodolce

suren, einpökeln salmistrare
Teig impasto, pasta
Teig ruhen lassen far riposare l'impasto (la pasta)
toasten tostare
tranchieren, schneiden, zerkleinern trinciare
Tranchiermesser trinciante
überbacken, gratinieren gratinare
übergießen cospargere
umrühren rimestare
verdünnen (Saft) diluire
verdunsten evaporare
verlängern (Saft) allungare (il sugo), diluire
vermengen, verrühren mantecare, mescolare

vom Grill

alla griglia, alla piastra

würzen, aromatisieren aromatizzare, condire
zerstoßen, hacken, zerkleinern, zerstoßen tritare, triturare
zu Schnee schlagen montare a neve
Zutat ingrediente

 

 

MILCHPRODUKTE, KÄSE (latticini/prodotti lattiero-caseari, formaggio) 

Blauschimmelkäse

formaggio erborinato

Büffelkäse

formaggio di bufala

Büffelmilch

latte di bufala

Büffelmozzarella

mozzarella di bufala

Butter

burro

Butterflocken

fiocchi di burro

Buttermilch

latticello

Casein

caseina

Eiweiße

proteine

entrahmte Milch

latte scremato

Eselsmilch

latte d'asina

ESL-Milch (extended shelf life) = länger haltbare Frischmilch

latte fresco a lunga conservazione

fettarme Milch

latte scremato, latte magro

Frischkäse

formaggio fresco

Frischmilch

latte fresco

Galaktose

galattosio

geklärte Butter

burro chiarificato

gemischte Käseplatte

formaggi assortiti

geriebener Käse

formaggio grattugiato

Glucose

glucosio

Grillkäse

formaggio alla piastra

Grubenkäse

formaggio di fossa

H-Milch (ultrahocherhitzte Milch)

latte UHT, latte a lunga conservazione

Halbfettmilch

latte parzialmente scremato

Hartbarkeit

durata, conservabilità

Hartkäse

formaggio a pasta dura

homogenisierte Milch

latte omogeneizzato

Homogenisierung

omogeneizzazione

Immunglobin

immunoglobulina

Joghurt

yoghurt

Kamelmilch

latte di cammella

Käse

formaggio

Käsefondue

fonduta di formaggio

Kochkäse

impasto viscoso di formaggio a base di quark, sale, spezie e bicarbonato di sodio cotti insieme

Kohlenhydrate

carboidrati

Kondensmilch

latte condensato

Konservierung

conservazione

Kräuterkäse

formaggio alle erbe

Kuhmilch

latte di mucca, latte di vaccino

Lab

caglio

Lactose (Milchzucker)

lattosio

laktosefreie Milch

latte senza lattosio

Magermilch

latte scremato

Magertopfen, Magerquark

ricotta magra

Margarine

margarina

melken

mungere

Melken

Mungitura

Milch

latte

Milchfett

grasso del latte

Milchprodukte

latticini, prodotti lattiero-caseari

Milchpulver

latte in polvere

Milchunverträglichkeit

intolleranza al latte

Milchzucker (Lactose)

lattosio

Molke

siero di latte

Molkerei

latteria, caseificio, burrificio, cascina

pasteurisierte Milch

latte pastorizzato

Pasteurisierung

pastorizzazione

pH-Wert

pH

Rahm

panna, fior di latte

Räucherkäse

formaggio affumicato

reifer Käse

formaggio stagionato

Rohmilch

latte crudo

Salzlakenkäse (wie Feta)

formaggio in salamoia

Sauermilch

latte acido, latte inacidito

Sauermilchkäse

formaggio a latte acido, formaggio a pasta acida

Sauerrahm

panna acida

Schafmilch

latte ovino

Schafskäse

formaggio di pecora, pecorino

Schlagobers, Sahne

panna

Schmelzkäse

formaggio fondente

Schnittkäse

formaggio da affettare

Serumalbumin

sieroalbumina

Spurenelemente

microelemento

Sterilisierung

sterilizzazione

Streichkäse

formaggio da spalmare

Stutenmilch

latte di cavalla

Topfen, Quark

ricotta

Vitamine

vitamine

Vollmilch

latte intero

Walnusskäse

formaggio alle noci

Weichkäse

formaggio a pasta molle

Weißschimmelkäse

formaggio a crostafiorita

Ziegenkäse

formaggio di capra, caprino

Ziegenmilch

latte di capra




OBST (frutta)

deutsch

italienisch

Ananas

ananas

Apfel

mela

Avocado

avocado

Banane

banana

Birne

pera

Brombeeren

more

Clementinen

clementine

Datteln

datteri

Edelkastanien (Maroni)

marroni

Eingemachte Ananas

ananas sciroppata

Eingemachte Birnen

pere sciroppate

Eingemachte Pfirsiche

pesche sciroppate

Eingemachtes Obst

frutta sciroppata

Erdbeeren

fragole

Erdnüsse

arachidi

Feigen

fichi

Frisches Obst

frutta fresca

Fruchtsalat, Obstsalat

macedonia

Getrocknete Datteln

datteri secchi

Getrocknete Feigen

fichi secchi

Granatapfel

melagrana

Grapefruit

pompelmo

Haselnüsse

nocciole

Heidelbeeren

mirtilli

Himbeeren

lamponi

Johannisbeeren

ribes

Kakis

cachi

Kaktusfeigen

fichi d’India

Kandierte Früchte

frutta candita

Kastanien

castagne

Kirschen

ciliege

Kiwi

kiwi

Kokosnuss

noce di cocco

Kompott

frutta cotta

Kumquats, chinesische Mandarinen

kumquats, mandarini cinesi

Limone, Limette

lime, limetta

Litschis

licci

Mandarinen

mandarini

Mandeln

mandorle

Mango

mango

Maracuja frutta della passione

Marille, Aprikose

albicocca

Melone

melone

Mispeln

nespole

Nektarinen

pesche noci

Obst der Saison

frutta di stagione

Obstsalat macedonia di frutta

Orange, Apfelsine

arancia

Papaya

papaia

Passionsfrucht

frutto della passione

Pfirsich

pesca

Pistazien

pistacchi

Preiselbeeren

mirtilli rossi

Quitten

mele cotogne

Rosinen

uva passa

Sauerkirschen

amarene

Schwarze Johannisbeeren

ribes neri

Stachelbeere

uva spina

Sultaninen

uva sultanina

Treibhausobst

frutta di serra

Trockenobst, Dörrobst

frutta secca

Waldbeeren

frutti di bosco

Walderdbeeren

fragole di bosco

Walnüsse

noci

Wassermelone

cocomero, anguria

Weintrauben

uva

Zitronen

limoni

Zitrusfrüchte

agrumi

Zwetschken, Pflaumen

prugne

 

 

SÜSSSPEISEN (dolci)

deutsch

italienisch

Apfelkompott

mele cotte

Apfelkuchen torta di mele
Apfelstrudel strudel di mele
Biskuit pan di spagna
Honig miele
Karamel caramel
Konfitür confettura
Marmelade marmellata
Milchreis riso al latte
Obstsalat macedonia di frutta
Pudding budino
Schlagobers, Schlagsahne panna montata
Speiseeis gelato
Weinschaumcreme zabaione
Windbeutel, Profiterol bignè

 

 

VERSCHIEDENES (altro)

deutsch

italienisch

Butter burro
Eiswürfel ghiaccio

Griess

semolino

Haferbrei avena cotta
Haferflocken fiocchi d'avena
Hefe lievito
Hirse miglio
Keimöl olio di semi
Knödel

canederlo

Maiskeimöl olio di mais
Mehl farina
Öl olio
Olivenöl olio di oliva
Olivenöl extra-vergine, kaltgepresstes Olivenöl olio di oliva extra-vergine
Rapsöl olio di colza
Reis riso
Roggenmehl farina di segale
Salzlake salamoia
Sonnenblumenöl olio di girasole
Stärkemehl, Kartoffelmehl fecola
Süßstoff saccarina
Vollkornmehl farina integrale
Weizenmehl farina bianca
Zucker zucchero