"LA TERRA DEL BUON VIVERE"
Ein Dreieck im mittleren Norditalien, das an der kürzesten Seite durch die Adriaküste und an den beiden längeren durch den Po und die apenninische Bergkette begrenzt ist. Das ist die Emilia-Romagna, eine Region, in der Städte, Ortschaften und Straßen ein dichtes Netz in einer vorwiegend flachen bis leicht hügeligen Landschaft bilden, die reich an Flüssen und Kanälen ist. Die Via Emilia, eine wichtige, antike Römerstraße, verbindet die westlichsten Provinzen mit der Küste.
Der Reiz dieser Region liegt in der Diversifizierung, nicht nur aus kultureller, sondern auch aus wirtschaftlicher Sicht. Das Produktionsgefüge ist durch die Kleinindustrie gekennzeichnet, die in stark exportorientierte Bezirke organisiert ist, wie Carpi für Strickwaren, Modena für Fliesen und Faenza für Keramik. Nennenswert sind auch die berühmten Automobilmarken Ferrari, Maserati und Lamborghini und sowie der Motorradhersteller Ducati, der ebenfalls hier ansässig ist.
Die Hauptstadt der Region ist Bologna, Sitz der ältesten Universität der Welt und Zentrum des Wissens und der Kulturen aus allen Teilen Europas und der Welt. In Emilia-Romagna ist auch die Musik zu Hause. Illustre Musiker wie Verdi und Mascagni wurden hier geboren, Rossini liebte als Bürger Bologna nicht nur seine Stadt, sondern auch ihre Küche.
Vielleicht ist es gerade die Gastronomie, durch die diese Region auf der ganzen Welt bekannt ist. Die Landwirtschafts- und Lebensmittelproduktion erreicht in Bezug auf Menge und Sortenreichtum ein ausgesprochen hohes Niveau. Das fortschrittliche Agrarsystem, das durch die günstige geographische Lage bedingte Klima aber auch innovative Anbautechniken sind es, die Rekordresultate in der einheimischen Produktion von Zucker, Getreide, Tomaten, Wein und Obst (Pfirsiche, Pflaumen, Aprikosen und Birnen) ermöglichen.
Auf nationaler Ebene verbucht die Emilia-Romagna ein Fünftel der Schlachtvieh- und ein Sechstel der Milchproduktion. Besonders verbreitet ist die Zucht von Schweinen, deren Fleisch für die geschätzten Wurstwaren der Region bestimmt ist: den Parmaschinken, den Culatello aus Zibello, dieMortadella aus Bologna und die Coppa Piacentina.
Aus der Verknüpfung antiker Traditionen mit modernen Herstellungsverfahren entstehen Produkte von außergewöhnlicher Qualität, wie Parmigiano-Reggiano, Parmaschinken und der Traditionelle Balsamessig aus Modena und Reggio Emilia. Insgesamt sind es 26 gastronomische Spezialitäten, die die Qualitätsbezeichnungen g.U. und g.g.A. von der Europäischen Union erhielten. Den Grundstein dafür legte die Region durch die konstante Förderung und Entwicklung von Initiativen und Projekten zur Verbesserung der Qualität ihrer Produkte. Ausschlaggebend dabei sind die Techniken für den biologischen und integrierten Anbau, aber auch Anbau- und Zuchtmethoden, die den Einsatz von Chemikalien auf ein Mindestmaß reduzieren.
Ein von der Region eingerichteter, kompetenter Service für technische Probleme und Beratungen soll dazu dienen, stets die Spitzenqualität und Ursprünglichkeit der Produkte zu gewährleisten. Wer die gastronomischen Spezialitäten oder einen der zahlreichen, renommierten Weine, wie Lambrusco, Albana di Romagna, Pignoletto kostet, kommt zweifelsohne in den Genuss unvergleichlicher Köstlichkeiten, die eine gelungene Verschmelzung antiker Traditionen mit modernsten Techniken sind.
TYPISCHE PRODUKTE DER REGION EMILIA-ROMAGNA
Parmigiano-Reggiano DOP |
http://www.parmigiano-reggiano.it |
Grana Padano DOP |
http://www.granapadano.com |
Provolone Valpadana DOP |
http://www.consorziotutelaprovolone.it |
Prosciutto di Parma DOP |
http://www.prosciuttodiparma.com/ger |
Prosciutto di Modena DOP |
http://www.consorzioprosciuttomodena.it |
Culatello di Zibello DOP |
http://www.consorziodelculatellodizibello.it |
Pancetta Piacentina DOP |
http://www.piacenzafoodvalley.com/consorziosalumi.htm |
Salame Piacentino DOP |
http://www.piacenzafoodvalley.com/consorziosalumi.htm |
Coppa Piacentina DOP | http://www.piacenzafoodvalley.it/consorziosalumi.htm |
Mortadella di Bologna IGP | http://www.mortadellabologna.com |
Zampone Modena IGP | |
Cotechino Modena IGP | |
Salamini italiani alla cacciatora DOP | http://www.assica.it |
Patata di Bologna DOP | |
Vitellone bianco dell'Appennino centrale IGP | |
Asparago verde di Altedo IGP | http://www.asparagoverde-altedo.it |
Scalogno di Romagna IGP | |
Fungo di Borgotaro IGP | http://www.fungodiborgotaro.com/default.htm |
Marrone di Castel del Rio IGP | http://www.marronedicasteldelrio.it |
Pere dell'Emilia-Romagna IGP | |
Pesca e nettarina di Romagna IGP | http://www.csoservizi.com/cso/portal/peachesigp |
Olio Extra Vergine di oliva di Brisighella DOP | http://www.brisighello.net |
Olio Extra Vergine di oliva Colline di Romagna DOP | |
Coppia ferrarese IGP | |
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | http://www.consorziobalsamico.it |
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP | http://www.acetobalsamicotradizionale.it |
DIE STRASSEN DER WEINE UND KULINARISCHEN KÖSTLICHKEITEN DER REGION EMILIA-ROMAGNA
Verzeichnis der Straßen der Weine und kulinarischen Köstlichkeiten der Region Emilia-Romagna: http://www.strade.emilia-romagna.it
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini |
http://www.stradadeicollipiacentini.it |
Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma | http://www.stradadelprosciutto.it |
Strada del Fungo Porcino di Borgotaro | http://www.stradadelfungo.it |
Strada del Culatello di Zibello | http://www.stradadelculatello.it |
Strada dei Vini e dei Sapori delle Colline di Scandiano e Canossa |
http://www.stradaviniesapori.re.it/Database/ |
Strada dei Vini e dei Sapori delle Corti Reggiane | http://www.stradavinicortireggiane.it |
Strada dei Vini e dei Sapori dellaPianura Modenese | http://www.terrepiane.net |
Strada dei Vini e dei Sapori Città Castelli Ciliegi | http://www.cittacastelliciliegi.it |
Strada dei Vini e dei Sapori dellaProvincia di Ferrara | http://www.stradaviniesaporiferrara.it/italiano/index.php |
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli d’Imola | http://www.stradaviniesapori.it |
Strada del Sangiovese e dei Sapori delleColline di Faenza | http://www.stradadelsangiovese.it |
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena | http://www.stradavinisaporifc.it |
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Rimini | http://www.stradadeivinidirimini.it |
Landwirtschaftswebsite der Region Emilia-Romagna:
http://www.ermesagricoltura.it
(Quelle: Region Emilia-Romagna)